Волгоградская правда, Заслуженная награда

30 июля 2020

БОЛЬШУЮ РАБОТУ ПО РАЗВИТИЮ ИНСТИТУТА НАСТАВНИЧЕСТВА РУКОВОДИТЕЛЯ ВОЛЖСКОЙ ГЭС ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ И ОБЛАСТНОЕ РУКОВОДСТВО

Любовь к родной земле, высокий профессионализм и преданность своему делу - успехи наших земляков в очередной раз отмечены на государственном уровне. Награды лучшим вручил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Учрежденный Указом Президента РФ Знак отличия «За наставничество» получил директор филиала ПАО РусГидро» -«Волжская ГЭС» Сергей Талагаев. В интервью «ВП» он рассказал, что значит для него эта награда.

Главный учитель

- Сергей Александрович, вас отметили за развитие наставничества - почему для вас это важно?

- Поощрение за добросовестный труд очень важно для каждого.

У меня немало отраслевых наград, но эта - государственная. Приятно, что так высоко оценены мои заслуги в профессиональном становлении молодых специалистов.

- А кого вы сами считаете своим главным учителем в профессии и в жизни?

- Первый и главный наставник - мой отец. Александр Захарович. Он строил ГЭС, работал машинистом гидроагрегатов. Отец много рассказывал мне о работе, он буквально жил ею. Кстати, сотрудники ГЭС поселились в одном доме, дружили семьями. В такой атмосфере я рос, и это конечно, сыграло решающую роль в выборе профессии.

- Помните, как впервые пришли на ГЭС?

- Конечно! Как-то на летних каникулах отец привел меня в электроцех подработать. Мне очень понравилось. Велико было желание все увидеть, познать, в том числе подводную часть ГЭС.

У меня дух захватывало от осознания того, насколько это сложное и масштабное хозяйство - гидроэнергетика!

- Ни разу не жалели о выборе профессии?

- Нет, любовь к профессии помогла мне проработать на родном предприятии вот уже 45 лет, я прошел путь от ученика электрослесаря до директора, состоялся как специалист, и счастлив.

- Какова роль наставника для подготовки специалиста?

- Я бы сказал, во многом решающая. Наставничество - очень емкое понятие, это не только обучение специфическим навыкам, но и передача профессионального и жизненного опыта, что для молодежи зачастую еще более важно.

У нас на предприятии есть такое правило: перед тем, как ты займешь более высокую должность, должен подготовить себе достойную замену.

Традиции и прогресс

- У вас получалось готовить себе замену?

- Да, я именно так и работал. Среди бывших моих подопечных - начальники смены машинного зала, начальники смены станции. А Олег Лытиков, которого я считаю одним из лучших моих учеников, работает главным инженером Жигулевской ГЭС. Специалисты нашей ГЭС всегда славились своим профессионализмом в масштабах страны, в советское время им доверяли обучать зарубежных коллег. Я, например, работал в Сирии, другие - во Вьетнаме.

- Каксейчас готовят кадры для Волжской ГЭС?

- У нас целая система подготовки персонала. В РусГидро есть программы по совершенствованию технических специалистов, подготовки кадрового резерва, руководителей. Мне доверено выполнять функции эксперта.

На базе Волжской ГЭС проходят занятия корпоративного университета гидроэнергетики со старшеклассниками - это одна из форм профориентации. Студентов филиала МЭИ присматриваем на практике, а самых толковых приглашаем на работу.

Потом они еще несколько лет трудятся под патронажем своих наставников.

- Каким вам видится ближайшее будущее Волжской ГЭС?

- Мы продолжаем и уважаем традиции первостроителей и в то же время устанавливаем современное оборудование, внедряем новые технологии и системы безопасности. Поэтапная реконструкция идет постоянно, позволяя регулярно наращивать мощности гидростанции. В ближайшие годы мы закончим замену турбин и генераторов. На очереди - большой проект по замене подстанции ОРУ 500 кВ.

В результате масштабного обновления повышается надежность и экологическая безопасность Волжской ГЭС. Наша станция построена на века!