На Волжской ГЭС состоялась историческая экскурсия
16 ноября 2023
В гостях на Волжской ГЭС (филиал ПАО "РусГидро") с экскурсией побывала группа активистов - членов Клуба первостроителей Волжской ГЭС и города Волжского. Они приехали на предприятие накануне исторического события - 65-летия со дня пуска первого агрегата Волжской гидроэлектростанции.
"Осень 1958 года пожинала плоды восьмилетнего напряжённого труда тысяч людей: 20 октября закончена водосливная плотина, 23 октября затоплен котлован, 31 октября всего за 9 часов перекрыта Волга. Тогда под звуки вальса кружились даже неуклюжие самосвалы. А меньше чем через 2 месяца был пущен первый гидроагрегат", - вспоминают ветераны-первостроители.
Первые три агрегата Волжской ГЭС набрали мощность в канун нового года. 31 декабря 1958 года их включили в систему. А уже в новогодние праздники страна получила более 7000 кВт·ч дешевой электроэнергии. Его вырабатывало оборудование, мощность которого поразила весь мир.
"Оценивая сегодня сделанное первостроителями 65 лет назад, можно с уверенностью сказать, что это был нравственный и трудовой подвиг советского народа, под стать боевому в Сталинградской битве. Строители, еще недавно сражавшиеся на полях Великой Отечественной войны, достигли исторической победы в мирном сражении на берегах Волги", - комментирует главный инженер Волжской ГЭС Максим Галкин.
Волжскую ГЭС возвели на нескальных основаниях, здесь многое было впервые. Например, впервые в практике отечественного гидростроения широко применили сборные железобетонные конструкции, а для доставки грузов в котлован использовали 4-километровую подвесную канатную дорогу, расположенную на высоте 40 метров. Именно на Волжской ГЭС впервые в мире было получено напряжение в 500 киловольт. Проект гидроузла в ходе строительства претерпел изменения, а мощность гидростанции значительно увеличилась.
Создание самой мощной на тот момент гидроэлектростанции в мире объединило крупные энергосистемы Центра, Поволжья и Юга России и ликвидировало дефицит электроэнергии в стране.
В настоящее время Волжская ГЭС является самой крупной гидроэлектростанцией в Европе и обеспечивает своей мощностью около 70% общей генерации Волгоградской области. За годы эксплуатации Волжская ГЭС выработала около 740 млрд кВт·ч электроэнергии. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить светом потребителей региональной энергосистемы в течение 40 лет.