Волжская ГЭС помогла провести эколого-просветительские мероприятия в рамках областных Дней Волги

18 мая 2023

Волжская ГЭС (ПАО «РусГидро») помогла провести эколого-просветительские мероприятия в рамках областных Дней Волги. Среди них традиционные природоохранные акции по уборке берегов Волги и водных объектов, питающих реку, межвузовский брейн-ринг «Вода – основа жизни», а также творческие конкурсы, посвящённые Волге: конкурс рисунков «Моя Волга», конкурс фоторабот «Волжские просторы», конкурс видеороликов о Волге «Великая река», конкурс рукописной книги «На Волге – город Волгоград, а за плечами – Сталинград».

Организатором областных Дней Волги в регионе выступает ГБУ Волгоградской области «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» под эгидой Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области и при финансовой поддержке филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС».

22 марта, в Международный день воды, Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» на базе Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького провел межвузовский брейн-ринг «Вода-основа жизни». Показать свои знания пришли студенты из 5 высших и 1 профессионального учебных заведений городов Волгограда и Волжского. В нелегкой борьбе победу одержали студенты Волгоградского государственного медицинского университета. Второе место заняла команда Волгоградского государственного аграрного университета. Третье место завоевали студенты Волжского политехнического техникума. Завершилось мероприятие веселым флешмобом «Голубая лента», в поддержку бережного отношения к воде. Победители получили грамоты и ценные призы от Природного парка и Волжской ГЭС.

Литературный вечер «На Волге – город Волгоград, а за плечами – Сталинград», также, как и конкурс рукописной книги, в этом году был посвящен 80-летию Великой Победы русского народа в Сталинградской битве. Во время мероприятия участникам были представлены книги о Волге и Сталинградской битве из фондов Волгоградской областной универсальной научной библиотекой им. М. Горького – партнера мероприятия.  С литературно-музыкальной композицией, посвященной Сталинградской битве, перед слушателями выступили артисты вокальной группы «Веселые нотки» ДЮЦ Среднеахтубинского района Волгоградской области. Они исполнили музыкальные и стихотворные произведения военных лет.

В ходе мероприятия состоялось награждение победителей конкурса рукописной книги «На Волге – город Волгоград, а за плечами – Сталинград». Лучшими признаны работы учащихся средней школы №4 г. Калач-на-Дону, школы №2 им. Ф.Ф. Плужникова Светлоярской средней школы, учреждения дополнительного образования «Олимпия» Дзержинского района г. Волгограда и школы №19 г. Волжского. Им вручили благодарственные письма и подарки.

Впереди волжан ждет традиционный большой праздник «День Волги». В 2023 году он пройдет 20 мая в городе Волжском на территории парка культуры и отдыха «Гидростроитель» и завершит цикл эколого-просветительских мероприятий.  В программе праздника: награждение победителей творческих конкурсов, концертная программа, в которой выступят артисты творческих коллективов Волгоградской области, игровой квест «Что мы знаем о Волге?», мини-викторина о Волге для зрителей и традиционный танцевальный флеш-моб.

«Волга – это не просто река, а Волга-матушка, символ и душа России. Поэтому гидроэнергетики поддерживают национальный проект по оздоровлению Волги и реализуют на предприятии комплекс природоохранных мероприятий. В их числе ежегодная федеральная волонтерская благотворительная акция «оБЕРЕГАй» по очистке прилегающих территорий рек и водоемов от бытового мусора», - считает директор Волжской ГЭС Олег Лытиков.

Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и на всем европейском континенте. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды. На Волге и ее притоке Каме работает каскад из двенадцати гидроэлектростанций общей установленной мощностью более 12 ГВт, включая самую мощную гидростанцию Европы – Волжскую ГЭС (2,67 МВт). Более подробная информация о конфигурации Волжско-Камского каскада и принципах его работы в специальном видеоролике на канале РусГидро в YouTube - http://www.youtube.com/watch?v=3_4HO35Nc7c

Стремясь быть социально ответственной компанией, РусГидро реализует комплексную благотворительную программу, направленную как на воспитание нового поколения профессиональных энергетиков, так и на формирование благоприятной социальной среды и улучшение качества жизни во всех регионах присутствия предприятий компании.  Приоритетными направлениями благотворительной программы РусГидро, в рамках которых ведётся системная работа, являются: образование, экология, здравоохранение, спорт, культура, поддержка социальных учреждений и организаций, поддержка благотворительных фондов, НКО и нуждающихся граждан, комплексное развитие инфраструктуры регионов.

Другие Новости