Евликов Александр Александрович

Евликов Александр Александрович (1940 – 2012 гг.)

Родился 12 апреля 1940 года в городе Пушкин Ленинградской области. После окончания школы в 1957 году поступил в Новочеркасский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им. Серго Орджоникидзе и в 1962 году закончил его по специальности «Автоматизация процессов производства и распределение электроэнергии», получив квалификацию инженера-электрика. После окончания института молодой специалист Александр Евликов был направлен на работу в энергетическое управление Волгоградэнерго, где трудился с 1962 по 1967 год инженером, старшим инженером центральной службы релейной защиты, автоматики, измерений.

В 1967 году при Волжской ГЭС им. XXII съезда КПСС был организован самостоятельный Отдел изучения эксплуатации Всесоюзного электротехнического института им. В.И. Ленина (ОИЭ ВЭИ), основной задачей которого было исследование опыта эксплуатации и повышение надежности работы электрооборудования ГЭС. Александр Александрович перешел в этот отдел в должности старшего научного сотрудника, затем стал заведующим лабораторией, а в 1977 возглавил отдел и проработал в этой должности 10 лет.

В его ведении были вопросы повышения эксплуатации передачи постоянного тока «Волгоград-Донбасс», и он лично участвовал в техническом перевооружении преобразовательных мостов при переходе на тиристорные выпрямители. Участвовал во внедрении тиристорного возбуждения генераторов ГЭС.

Работая в этом отделе, Александр Александрович выявил, что причиной недостаточной надежности устройств защиты преобразовательных мостов является влияние специфических переходных режимов работы трансформаторов тока. Он выполнил исследования этих режимов, что явилось темой его диссертации.

В 1972 году после окончания аспирантуры при Новочеркасском политехническом институте Александру Евликову была присуждена ученая степень кандидата технических наук.

Учитывая важность полученных результатов для разработчиков и эксплуатационников, издательство «Энергия» выпустило его книгу «Трансформаторы тока в схемах вентильных преобразователей».

Александр Александрович работал в тесном контакте с эксплуатационным персоналом ГЭС. Он реагировал на проблемы, возникающие при эксплуатации оборудования, давал консультации, советы, оказывал практическую помощь и показал себя высоко эрудированным инженером.

В 1987 году Александр Евликов стал главным инженером, заместителем генерального директора Волжской ГЭС и почти до самой кончины оставался ее экспертом. Все это время он посвящал свои силы, знания и опыт совершенствованию эксплуатации гидроэлектростанции, повышению надежности работы оборудования, реконструкции системы управления, подготовке и воспитанию молодых специалистов. Александр Александрович воспитал целую плеяду энергетиков, влюбленных в профессию и преданных своему делу.

Евликов — талантливый инженер-изобретатель. У него более 30 опубликованных научных работ, около 20 изобретений. Награжден знаками «Изобретатель СССР», «Ветеран Энергетики» РЭУ «Волгоградэнерго», «Заслуженный работник Единой энергетической системы России» (1996).

«Работа, — говорил Александр Евликов, — для меня всегда была главным в жизни. Все остальное стоит даже не на втором, а на третьем месте. Волжская ГЭС для меня — это часть моей жизни».