Пушкаренко Николай Николаевич

Николай Николаевич Пушкаренко родился 29 октября 1941 года в городе Лежнево Ивановской области.

После окончания школы поступил в Ивановский энергетический институт на факультет «Электрические станции», который закончил в 1965 году.

На Волжскую ГЭС приехал по распределению и по собственному желанию. В одной молодежной передаче по телевизору о Великих стройках рассказывалось о недавно построенной Волжской ГЭС. Молодая работница ГЭС — Наташа Сукенник, обладающая вокальными способностями, пела под гул генераторов, ходила по машинному залу, рассказывала об этой станции. И тогда будущий гидроэнергетик Пушкаренко Николай Николаевич понял, где бы он хотел работать после окончания института.

Получив распределение, Николай Пушкаренко приехал на Волжскую ГЭС. Год стажировался начальником смены электроцеха. Затем стал дежурным инженером станции. В 1969 году его забрали в армию в ракетные войска. В Нижний Тагил поехали с женой и маленьким сыном.

После армии вернулся на Волжскую ГЭС. Работал дежурным инженером, заместителем начальника и начальником подстанции постоянного тока. Когда впервые в Советском Союзе на Волжской ГЭС в 1978 году было решено вывести оперативный персонал станции в отдельную службу, то Пушкаренко Николай Николаевич стал первым в нашей стране начальником такой оперативной службы на гидростанциях.

С 1989 по 1992 год строил гидростанцию Табка на реке Евфрат в Сирии.

Вернувшись на Волжскую ГЭС после этой поездки, Николай Николаевич снова возглавил оперативную службу и работал до выхода на пенсию в 2002 году. А потом, оставшись работать на станции, «освободил дорогу молодым» и стал заместителем начальника. С 2008 года Пушкаренко работает в Волжском учебном центре Корпоративного университета гидроэнергетики, это филиал ОАО «РусГидро». Отношение к молодым специалистам у Николая Николаевича особое. Он считает, что без хорошего наставничества работать нельзя и поэтому много времени отдает занятиям с персоналом. Когда техническая учеба заканчивается Николай Николаевич обязательно выезжает с молодежью на природу.

Пушкаренко Николай Николаевич — заслуженный работник РАО ЕЭС России, почетный энергетик.

Жена Николая Николаевича — чемпионка Волгоградской области по пятиборью, тренер по легкой атлетике, 25 лет проработала в Волжском медицинском училище. Чтобы жениться на ней, Николаю Николаевичу пришлось выполнить норматив мастера спорта СССР, такое условие было поставлено чемпионкой. Николай Пушкаренко был спортивным парнем, увлекался велосипедом, радиоспортом «Охота на лис». Он был общественным тренером, судьей Всесоюзной категории по радиоспорту, награжден высшей наградой ДОСААФ.

Сын, Максим Николаевич, продолжает дело отца и тоже работает на Волжской ГЭС начальником смены. Он закончил Обнинский институт ядерной энергетики. На Волжскую ГЭС пришел по совету отца.

Внук Василий — кандидат в мастера спорта по шахматам, тоже любит технику. Внучка с выбором профессии пока еще не определилась. Но очень возможно, что появится третье поколение Пушкаренко среди работников Волжской ГЭС.

Самое главное увлечение Николая Николаевича, конечно, спорт. Вместе с женой ходит зимой на лыжах. А любовь к велосипеду, по его словам, это святое. Поэтому при первой возможности садится на велосипед, ездит на нем на дачу. Продолжает заниматься радиоспортом. Считает, что раньше заниматься этим видом спорта было престижно, а сейчас почти у всех есть сотовые телефоны, и молодым это неинтересно. Много пишет: это и стихи, и проза «о жизни», для себя.