Тихашков Алексей Михайлович

Алексей Михайлович Тихашков (1922 — 2009 гг).

Алексей Михайлович Тихашков родился 25 февраля 1922 года в Ленинградской области. Рабочий путь Алексея Михайловича начался со Свирской ГЭС. Там работал дядя Алексея Тихашкова и, будучи еще мальчишкой, Алексей наблюдал работу ГЭС.

В 1937 году пятнадцатилетним пареньком поступил в школу ФЗО, чтобы стать гидростроителем. Первую практику проходил на строительстве электростанции на реке Свирь в Ленинградской области. С 1941 по 1946 год воевал в рядах Советской Армии. Окончил Мелитопольскую школу младших авиаспециалистов. Имеет боевые награды: орден Красной Звезды; медали «За боевые заслуги»; «За отвагу»; «За победу над Германией»; «За взятие Берлина»; «За освобождение Варшавы». На войне был ранен. Когда просят рассказать о войне, отвечает: «А что про войну рассказывать, воевали и все!..»

После войны сразу же вернулся на прежнее место работы: восстанавливал ГЭС на реке Свирь и участвовал в монтаже одной турбины. Ему предложили остаться работать и дальше на ГЭС, но Алексей уже «заболел» монтажом и поехал дальше на север, на Кольский полуостров.

Работал на ГЭС «Нива-2» и «Нива-3». Здесь впервые собирали роторы, и пришлось изучить их устройство «по косточкам». Впоследствии приходилось собирать роторы самых различных типов машин. Это позволило разбираться в марках машин, приобретать опыт. Здесь молодой монтажник получил первый свой орден «Знак Почета».

Весной 1951 года получил назначение на Волго-Дон монтировать Карповскую насосную станцию. Пришлось некоторое время поработать строителем, готовили арматуру. Торжественного открытия Карповской насосной станции Алексей Михайлович не увидел — направили в Армению монтировать турбины Разданской ГЭС. В память о Волго-Доне осталась награда — орден Ленина.

Потом была Камская ГЭС. Здесь встретил много старых знакомых, здесь стал бригадиром. На строительстве Камской ГЭС бригада Тихашкова в содружестве с инженерами впервые в мировой практике гидростроительства широко применила метод сборки гидроагрегатов целиком на монтажной площадке с последующей доставкой их козловыми кранами на место установки. Это позволило сэкономить полтора года и пустить ГЭС досрочно. На Каме Тихашков работал три года, это большой срок для монтажника. Затем была новая командировка на строительство Сталинградской ГЭС.

На строительстве Сталинградского гидроузла, в то время самого мощного в мире, предстояло смонтировать 65 тыс. тонн гидросилового и 71 тыс. тонн гидромеханического оборудования. Бригадиром монтажников Волжского участка СГЭМ был Aлексей Mихайлович Тихашков. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе гидроагрегатам, смонтированным на Сталинградской ГЭС, присудили большой приз. Колеса их турбин были собраны бригадой, возглавляемой A.M. Тихашковым. Бригада Тихашкова приумножила опыт, накопленный на прошлых стройках, и радовала новыми творческими находками и рабочей выдумкой. Монтажники добились повышения производительности труда почти на 30% не путем перенапряжения и не за счет сверхурочных, а благодаря придумкам и внедрению новых приспособлений, ускорявших и облегчавших работу, упрощавших технологию производства.

Впоследствии самые сложные и ответственные монтажные работы неизменно поручались бригаде Тихашкова: все было смонтировано отлично, а перед пуском ГЭС монтажники иногда даже не уходили ночевать домой.

Еще Алексей Михайлович работал в Армении, затем на Саратовской и Чебоксарская ГЭС.

С 1963 по 1965 год Тихашков работал в Афганистане по оказанию помощи в строительстве и монтаже Джалалабадской гидроэлектростанции и оросительного канала в Ниграханской провинции. Потом были еще две небольшие гидростанции в Марокко.

Свыше 60 турбин собрал за свою жизнь Алексей Тихашков. Это миллионы киловатт мощностей, миллиарды киловатт-часов электроэнергии. Опыт собирал на стройках понемногу. На двух десятках электростанций поработал Алексей Михайлович, участвовал в пуске более 100 агрегатов. И каждый агрегат, каждая станция оставила свой след и в памяти, и в сердце.

До выхода на пенсию работал слесарем по ремонту турбин участка «ВолгаСГЭМ». На пенсию ушел в 1982 году, больше не работал, но, когда обращались за помощью, никогда не отказывал.

Времени у Алексея Михайловича на увлечения особенно не было, его увлечением была работа. Но в выходные любил с друзьями выехать на отдых на Волгу. По характеру Алексей Михайлович Тихашков был добр и щедр, свои знания и опыт он раздаривал с охотой. С ним любили работать, бригада его была сплоченная и дружная.

Вот уже более 40 лет A.M. Тихашков — волжанин. Его хорошо знали как исключительного мастера своего дела.

Жена Алексея Михайловича работала в той же организации, что и он — «Спецгидроэнергомонтаж».

Слесарь-монтажник, бригадир Тихашков был лучшим монтажником Минэнерго СССР. За строительство Камской ГЭС получил звание Герой Социалистического Труда и золотую медаль «Серп и молот»; награжден орденом «Знак Почета», 2-мя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

Алексей Михайлович Тихашков скончался в 2009 году.

20 июня 2003 года на Волжской ГЭС заложена именная звезда Тихашкова Алексея Михайловича из красного гранита.