Волга (Астрахань), Большая вода не дошла до всех ильменей

2 июня 2014

Обезвоженные

Паводок пошел на спад, и водоемы постепенно входят в свои русла. В этом году, как и в предыдущие, природные ильмени в Лиманском районе получили чуть более 50% необходимой воды, а некоторые западные подстепные ильмени (ЗПИ) ее так и не увидели, оставшись сухими.

Но радует уже то, что появилось скудное финансирование и дамбы начали понемногу вскрывать.

После паводка

В Лиманском районе для полноценного пропуска паводка планировалось вскрыть 19 завалок. Но выделенных средств хватило лишь на половину. Однако работы продолжаются. До сих пор не учтены и все дамбы, препятствующие прохождению воды в ЗПИ.

Нет средств у администрации района и поселений на их постановку на учет и разваловку. Не делается и расчетов расчистки необходимого сечения дамбы для пропуска требуемого количества воды.

Впрочем, есть и другие причины, препятствующие обводнению ильменей. Основной фактор - это поздние паводки, при резком подъеме температур и ветрах увеличивается испарение из обмелевших водоемов, а высохшие русла ериков и ложи заливных лугов требуют дополнительно воду на увлажнение и испарение.

В руслах, как пересохших, так и с водой, начинается бурный рост жесткой растительности и водорослей, что в разы уменьшает проточность водоемов, а в этом году, еще до паводка, из-за высокой температуры воды в ЗПИ поднялась тина, которая создает водонепроницаемые стенки из зарослей. Это не самые благоприятные условия для нереста рыбы.

Наследие прошлого

Трагедия западных подстепных ильменей произошла после зарегулирования стока Волги, когда существенно изменился гидрологический режим зоны западно-подстепных ильменей (ЗПИ). С 60-х годов прошлого века строились мелиоративные сооружения, возводились преграды на пути воды (так называемые "завалки"), водные потоки направлялись сообразно тем или иным хозяйственным интересам.

Тогда же в этой зоне были построены оросительно-обводнительные системы, которые в настоящее время являются одним из основных гарантированных источников водоснабжения части ЗПИ. Но в те годы воды было много, паводок ежегодно составлял не менее 120 кубокилометров, и при этом формировались обводнительно-оросительные водные системы из ильменей, уровень воды в которых поддерживался за счет работы насосных станций.

После ввода в эксплуатацию Волжских гидроузлов максимальный уровень весеннего половодья уменьшился в среднем на 1,1 м, продолжительность сократилась до 60 дней и 65% ильменей утратили гидравлическую связь с основными водотоками ЗПИ.

Сегодня пополнение большей части водоемов зоны ЗПИ происходит только за счет паводковых вод, то есть зависит от объема и продолжительности сброса воды из Волгоградского водохранилища через плотину Волжской ГЭС, определяемых Росводресурсами.

На протяжении многих лет объемы весенних попусков воды и продолжительность половодья не обеспечивают необходимый уровень залития всех водоемов дельты Волги. Вот и в этом году большой воды не дождались, а значит, ЗПИ перестают быть нерестилищами, местами нагула рыбной молоди.

В Волго-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства считают, что проблему водообеспеченности ЗПИ возможно решить только за счет увеличения объемов и продолжительности сбросов паводковых вод, а также путем проведения рыбохозяйственной мелиорации и строительства регулируемых гидротехнических сооружений, ликвидации незаконно сооруженных перемычек и дамб.

Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства и ФГУП "КаспНИРХ" ежегодно ставят вопрос об увеличении объемов и продолжительности сброса паводковых вод, но осуществляемые Росвод-ресурсами попуски воды в низовья Волги не отвечают требованиям рыбного хозяйства Волго-Каспия.

Даже в прошлом, относительно многоводном, году начало попусков пришлось на

период низких температур воды, когда рыба еще не начала нерестовых миграций. Около 40 куб. км воды транзитом ушли в Каспийское море. Вот такое "эффективное" природопользование.

Дамбу убрали - проблема осталась

В прошлом году (5 июня 2013 г.) мы уже писали о несчастном ильмене Малая Чада ("Дамба - рыбе амба"). Многолетние споры, вскрывать или не вскрывать дамбу, позади, в дело вмешалась прокуратура Лиманского района. Решением суда колхозу им. Чкалова предписано разваловать дамбу. Решение суда технически исполнено, но результат получился не тот, которого все ждали.

Дамба была вскрыта не по руслу протока Бастинского, а у берега, и не глубоко, а поток направлен в стену камыша. И ни у кого даже не возникло мысли, что изменение направления водного потока сокращает скорость его течения в три раза. В итоге сам ильмень заполнялся с большим опозданием, в то же время западная дамба за ильменем вскрыта по руслу, но не достаточно широко, и поток упирается в камышовую крепь.

Полноценный и грамотный пропуск воды через Малую Чаду мог бы показать эффективность естественного поступления воды в ильмени и создать модель обводнения не только естественными водотоками, но и в комплексе с системой "Мелио-водхоза". Причина неудачных мелиоративных работ - в том числе в убогом техническом оснащении. В распоряжении "Мелиоводхоза" нет мощных экскаваторов, самосвалов для вывоза грунта и другой необходимой техники.

Есть и другие проблемы. Из-за недостатка воды, подаваемой системой "Мелиоводхоз", крестьяне выкачивают из ильменей воду для полива полей, но денег на их закачку у "Мелиоводхоза", как обычно, нет, в то же время водные тракты построены так, что уничтожили природные протоки, питавшие ранее эти ильмени, и их заполнение полностью зависит от того, есть ли деньги у "Мелиоводхоза".

Ольга Митрофанова


Другие Новости