Волжская правда (Волжский), В ожидании большой воды

12 апреля 2014

Традиционная пресс-конференция на Волжской ГЭС, посвященная предполагаемому развитию весеннего половодья, началась с видеомоста в рамках 16-й Школы гидроэнергетика, на который вышли представители нескольких регионов России. Дискуссионные площадки были организованы в Москве, а также на Волжской, Рыбинской, Жигулевской и Чебоксарской ГЭС.


Около ста журналистов и блогеров страны смогли услышать ответы на интересующие вопросы о половодье 2014 года.

Вначале директор по технической политике и развитию ОАО "РусГидро" РасимХазиахметов рассказал об общих проблемах и состоянии гидроэнергетики в нашей стране и мире.

Россия обладает значительными запасами воды и надо использовать этот ресурс бережно, для чего следут развивать гидрогенерацию. Строительство новых мощностей связано с решением комплексных задач по созданию водохранилищ и сопутствующими проблемами экологического и технического характера. Без воды, запасенной в этих емкостях, была бы невозможна нормальная деятельность большинства предприятий, относящихся к широкому кругу отраслей, прежде всего судоходства, сельского и рыбного хозяйства, тяжелой и легкой промышленности. Немаловажной заслугой гидростанций и водохранилищ является регулирование стока реки. Это позволяет в паводковый период аккумулировать ресурсы, предотвращая подтопление территорий, находящихся ниже по течению.

В заключение РасимХазиахметов отметил: "Ничего более эффективного для защиты от наводнений, чем регулирование стока, пока не придумали. Отсутствие такой возможности вы можете наблюдать на примере Чебоксарского гидроузла, который работает на непроектной пониженной отметке. Водохранилище лишено пяти кубических километров резервной емкости, то есть вся притекающая вода идет через гидроузел транзитом. Вместе с тем недопустима и застройка паводкоопасных территорий без возведения и грамотной эксплуатации необходимых защит. Эти два фактора: незарегулированность реки и строительство в запретных зонах, в большинстве случаев являются причинами всевозможных подтоплений и затоплений во время многоводных паводков.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения - БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой, расположенной в области, гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с местными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Рос-строя, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед ними. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ. Начальник Департамента управления режимами ОАО "РусГидро" Тимур Хазиахметов остановился на положении текущего года в связи с ожидаемым паводком.

Для подготовки гидроузлов еще в феврале были созданы паводковые комиссии, разработаны и реализуются планы организационно-технических мероприятий. На период пропуска половодья проводится ежедневный осмотр гидросооружений, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровня воды в верхнем и нижнем бьефах станций.

Суммарный приток воды в водохранилища Волго-Камского каскада в первом квартале составил 39,8 кубокилометра при норме 21,3 км3. При этом, несмотря на ранний характер, половодье протекает в условиях частой смены положительных температур и заморозков. Это сглаживает динамику увеличения приточности, а малое количество запасов воды в снежном покрове позволяет говорить о том, что приточные расходы в период половодья-2014 будут невысокими. Так, по предварительным прогнозам, в апреле приток воды в большинство водохранилищ каскада ожидается близким к норме для этого времени года. Суммарный приток в текущем месяце ожидается в пределах 42-62 км3 при норме 66,3 км3, во втором квартале - 120-146 км3 при норме 161 км3. Отвечая на вопрос журналистов Волгоградской области, обеспокоенных прогнозами нехватки воды для обводнения Волго-Ахтубинской поймы, он отметил, что все меры для экологического благополучия региона принимаются, в том числе продолжается работа над проектами, призванными улучшить ситуацию в Ахтубе разными способами. Среди них рассматривается возможность строительства дополнительного гидроагрегата для наполнения главного источника воды для "жемчужины" Волгоградской области. Если экспертиза подтвердит эффективность названного проекта, он будет утвержден как основной рабочий вариант. Одновременно Министерство природных ресурсов региона осуществляет федеральную программу расчистки проток, ликвидации незаконно построенных дамб, что также обеспечивает эффективность наполнения пойменных территорий живительной влагой: в прошлом году пойма получила достаточное количество воды. Директор филиала ОАО "РусГидро" - "Волжская ГЭС" Сергей Болотов проинформировал журналистов, что наша станция к весеннему паводку полностью готова. Непривычно раннее развитие событий связано с ранним таянием снегов в верховьях Волги. Из-за этого Волгоградское море сейчас заполнено и не может далее копить запасы, как и другие водохранилища выше по реке.

Согласно прогнозам на текущую весну, паводок начнется 11 апреля с вероятностью плюс-минус пять дней. Максимальные сбросы через плотину в объеме 26000 куб. метров в секунду планируются на 19 апреля. Продлятся они до 23-24 числа этого же месяца (так называемая сельскохозяйственная "полка"). С 27 апреля начнется снижение расходов до 17 тысяч кубометров в секунду, и такой, достаточно продолжительный период, сохранится до 15 мая (рыбная "полка"). Ближе к концу мая Волжская ГЭС закроет затворы холостого сброса и установит попуски в объеме 6 тыс. кубометров в секунду.

- Думаю, Волго-Ахтубинская пойма будет чувствовать себя лучше, потому что внимание Минприроды Волгоградской области к расчистке ериков оправдывает ожидания. К сожалению, мы не можем дать воды больше прогнозируемого - работаем по графику межведомственной оперативной группы Росводресурсов, которая в период половодья заседает практически ежедневно, - добавил Сергей Бологов.

- В этом году будет проведена оценка наполняемости поймы в зависимости от сбросов Волжской ГЭС. Когда эксперты переведут полученные цифры в деньги, можно будет строить модель для выбора наиболее удачного проекта, который бы улучшил экологическую обстановку.

Юлия Фараджева

Другие Новости